Eine wegweisende Zusammenarbeit
„Wir müssen unseren gesamtgesellschaftlichen Konsum an tierischen Lebensmitteln reduzieren.“, schreibt die Block Gruppe in ihrem Nachhaltigkeitsbericht 2021. Die Produktion von Fleisch verursacht immer Emissionen. Dass sie unter bestimmten Voraussetzungen mit dem 1,5°C-Ziel vereinbar ist, konnte die Szenarioanalyse aber deutlich zeigen. Eine Veränderung der landwirtschaftlichen Produktionsverfahren – z. B. das Schließen von Nährstoffkreisläufen – ist dafür notwendig. Mit den Tools von right° besitzt das Unternehmen jetzt Klarheit, auf welchem Temperaturkurs es sich befindet, und kann die auf 1,5°C-Kompatibilität geprüften Maßnahmen für die Emissionsreduktion der Fleischherstellung partnerschaftlich mit Landwirt*innen in der Praxis umsetzen. Die Block Gruppe übernimmt Verantwortung für ihre Klimawirkung, indem sie sich auch in der vorgelagerten Lieferkette durch Projekte mit landwirtschaftlichen Betrieben aktiv und partnerschaftlich für die Reduzierung von Treibhausgasemissionen einsetzt. Auch in Zukunft wird das Unternehmen mit right° ihre Klimastrategie impact-gesteuert, wissenschaftsbasiert und kontinuierlich zu optimieren. Die belastbare Kennzahl Grad Celsius dient zukünftig zum Messen des Fortschritts bei der Transformation zum 1,5°C-Unternehmen.